市安委办组织参加全省安全生产大检查工作“回头看”暨安全生产行政处罚案卷讲评视频会议

发布日期:2017-10-12信息来源:市安监局

10月10日,省安委会召开全省安全生产大检查工作“回头看”暨安全生产行政处罚案卷讲评视频会议我市各级安委办组织相关人员在分会场参会。

会议通报前一阶段安全生产大检查工作开展情况,并对下一阶段安全生产大检查“回头看”工作作出安排和部署。要求动员一切可以动员的力量、采取一切可以采取的措施,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑再次传达了杜家毫书记、许达哲省长近期关于安全生产的指示批示精神、国家安监总局局长王玉普同志关于组织开展安全大检查“回头看”的指示要求。要求对前一阶段各级督查检查发现的问题保持高度重视和警觉,坚持问题导向,迅速开展大检查“回头看”,打好事故隐患“歼灭战”。

李大剑指出,要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的要求上来。不断强化“红线意识”,把习近平总书记强调的“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,流进血液、渗入骨髓,真正“内化于心,外化于行”;牢牢守住安全底线,严密防范和有效遏制较大事故频发势头,坚决杜绝重大及以上事故;坚持从严从实,铁腕治安,采取过硬措施,切实加强安全生产监管执法,从严惩处非法违法行为。

李大剑要求,要进一步研判复杂形势,透过现象看本质,对标查找严重影响和制约当前安全生产的明显短板和严重不足。要认真纠正思想认识上的偏差,杜绝思想滑坡、麻痹大意,面对速度追求、效益诱惑和项目建设,不能选择性忽略安全生产;要真正落实到基层、企业,坚决杜绝走过场、应付了事、“挂空档”,中间环节不能出现“中梗阻”;要建立起法治思维,充分运用法律武器,坚持依法行政、依法治安。

李大剑强调,要进一步责任上肩,再研究、再部署,再排查、再整治,再督办、再落实,把安全生产大检查各项措施落细落小落到实处。要以“零容忍”的态度坚决守住安全生产底线,以“零起点”的决心扎实开展“回头看”、进一步深入推进安全生产大检查;严格落实党政领导责任和部门监管责任;加强检查指导、强化执法倒逼,督促企业依法落实主体责任。

安全生产行政处罚案卷讲评时,李大剑要求,要统一思想,提高认识,切实增强加强安全生产监管执法工作的责任感、紧迫感;正视差距,找准短板,清醒认识当前监管执法工作中存在的问题与不足;加强领导,提高标杆,全面深入推进安全生产监管执法工作;严格标准,依法行政,积极推动行政执法案卷评查工作规范化、制度化,扎实有效抓好监管执法工作,竭尽全力遏制重特大事故发生,以稳定的安全生产环境迎接党的十九大胜利召开。

安委会会议结束后,我市立即召开全市安全生产大检查“回头看”视频会议落实全省安全生产大检查“回头看”视频会议精神,部署十九大期间的“安全保卫战”,市安委办主任、市安监局局长殷顺堂出席会议并讲话。

殷顺堂要求,一要清醒认识打好“安全保卫战”的重要意义党的十九大召开在即,做好当前安全生产工作,打好十九大“安全保卫战”,为十九大营造安全稳定的环境,意义尤为重大,责任尤其特殊,是对“四个意识”强不强的最直接检验。各级各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,严格落实安全生产监管责任,强化安全监管措施,切实做好当前安全生产工作。二要明确“安全保卫战”打什么“安全保卫战”,主要任务就是消灭安全隐患。要打好安全生产保卫战,首要任务就是要发现敌人。要找到敌人,必须主动出击开展安全生产大检查就是主动出击,主动进攻,各级各部门必须通过广泛、深入开展安全生产大检查活动,找到重大安全隐患,这样才能打好消灭安全隐患的歼灭战三要全力打好“安全保卫战”首先要制定好作战方案。各级各部门持问题导向,找准本地区、本行业领域的主战场、主战线、主攻点,精准发力,消除隐患;其次要形成统一战线。调动一切可以调动的力量,围绕共同的目标,形成工作合力。统一战线,必须突出主力军的作用。企业作为安全发展的一线主力军,一定要发挥内因作用,政府安全监管部门作为安全发展的裁判员,一定要发挥好外因的作用。再次要发挥好督战部队的作用。要始终运用企业安全隐患自查自改月报工作机制来推动消灭安全隐患,要用罚单和黑名单来倒逼企业落实自查自改月报工作制度,消灭安全隐患。要用一单四制来倒逼负有安全监管职责的部门推动企业消灭安全隐患。怎么督战,一要发挥好安全生产巡查制度的作用,二要定期通报一单四制与执法效果,要排名,要纳入考核,做到一月一通报,一季一考评。最后要做好迎检工作。10月10日-25日,省政府督查室、省安委办将组织督查组,对各市州重大事故隐患治理“一单四制”和煤矿、烟花爆竹、危险化学品行业淘汰不安全落后产能工作进行专项督查,各级各部门要高度重视,做好各项迎检工作,并以此次督查为契机,将各项监管措施落到实处,坚决防范事故发生。

责任编辑:市安监局