国务院安委会督察组来株:坚守安全红线 营造安定环境

发布日期:2017-09-19信息来源:市安监局

9月16日,国家安全监管总局监管二司监察专员王力争率国务院安委会督查组来株开展安全生产大检查综合督查。当天下午,我市召开安全生产工作情况汇报会,向督查组汇报我市安全生产工作情况。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持汇报会,市委副书记、市长阳卫国汇报我市安全生产工作情况。

近年来,我市牢固树立安全生产红线意识,盯紧重点行业领域,严把重点节点和风险时段,高压严管、责任上肩,全市安全生产形势总体稳定、趋势向好。2016年较2012年,全市年安全生产事故死亡人数减少31%、亿元GDP生产安全事故死亡率下降57%。今年1-8月,全市共发生生产经营性安全事故106起,同比下降37.6%;烟花爆竹和非煤矿山行业实现零事故。

王力争充分肯定了我市安全生产工作所取得的成绩。他强调,要牢固树立安全生产红线意识,进一步健全安全生产领导责任及监管责任体系,明确落实党委、政府领导责任清单和部门“三个必须”要求。要重点抓好重点行业、领域的监管执法,尤其对容易发生或者过去发生过重特大安全生产事故的行业、企业要加强监管,始终保持日常监管执法、打非治违的高压态势。要进一步把大检查工作抓实抓细抓严,确保重要时段、特殊时期安全生产稳定,坚决做到不发生重大安全生产事故,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的良好环境,推动经济社会长期持续健康发展。

毛腾飞对督查组一行的到来表示欢迎和感谢。他说,这次督查是接受指导、推动工作的好契机,要把督查当作机遇看,通过督查来促进我市安全生产工作。要站在讲政治、讲规矩的高度,全力做好督查的配合和服务工作。要全力抓好问题的整改,对自身排查的问题和督查组发现的问题,以“马上就办”的作风立行立改。要坚守安全红线,坚持预防为主,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,加强重点领域、重点企业的隐患排查,着力提高本质安全水平,努力争创国家安全生产示范城市,切实营造和谐安定的社会环境。

阳卫国表示,我市将以此次督查为契机,举全市之力,创建国家安全生产示范城市,按照督查组的要求,进一步提高政治站位,强化红线意识,继续以“零容忍”的态度,严防死守、强化措施,深入推进安全生产大检查,努力促进我市安全生产形势进一步稳定向好,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

文化部机关服务局调研员郑建平参加督查。省安监局党组成员、省煤炭局局长赵军,省安监局总工程师郑京杰,市领导何剑波、何朝晖陪同督查。

责任编辑:市安监局