株洲市安全生产监督管理局关于印发水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动工作方案的通知

发布日期:2017-09-21信息来源:市安监局

株安监发〔2017〕71号

 

各县市区安监局:

根据《湖南省安监局办公室转发国家安全监管总局办公厅关于推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知湘安监办函﹝2017﹞15号要求。结合我市实际,现将《株洲市水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

株洲市安全生产监督管理局

2017年9月18日

水泥行业淘汰落后产能开展安全

生产和职业健康执法专项行动实施方案

 

为落实国家安监总局《关于推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知》(安监总厅安健〔2017〕34号)和省安监局《关于推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知》(湘安监办函﹝2017﹞15号)的文件要求,强化监管执法,推动水泥行业落后产能关停退出,提高我市水泥行业安全生产和职业健康水平,维护劳动者职业安全健康权益,结合我市实际制定本方案。

    一、治理对象

市水泥企业(包括具有完整水泥生产线企业、生产水泥熟料企业及水泥粉磨站等)。

二、目标要求

经过治理后,全市水泥企业应至少满足下列要求:

(一)包装机周围必须安装围档,其底部、接包机、正包机、清包机、装车机、输送皮带转接处必须设置密闭除尘装置。

(二)包装和装车岗位水泥粉尘浓度不得超过《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2.1-2007)规定,即:时间加权平均浓度总尘限值4mg/m3、呼尘限值1.5mg/m3。

(三)分类限期达标:安全生产标准化未达标企业,必须在2018年5月30日前整改到位;安全生产标准化三级企业,必须在2018年10月31日前整改到位;安全生产标准化一、二级企业,必须在2019年10月31日前整改到位。鼓励安全生产标准化一、二级企业提前完成整改。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段。2017年9月底前,各县市区安监局根据辖区实际情况,组织对辖区内所有水泥企业进行动员部署,明确治理重点、要求和时限。

(二)企业自查阶段。2017年11月10日前,各水泥企业自行或聘请技术专家或机构对照标准开展自查,针对存在的问题研究制定切实可行的整改方案,整改方案应包括水泥包装和装车岗位存在的问题以及整改措施、整改时限和资金投入等,并经主要负责人签字确认。各水泥企业整改方案,于2017年11月20日前报送辖区安监局,由各县市区安监局汇总上报辖区内水泥企业现状汇总表(见附件1)。

(三)整改治理阶段。(2017年12月-2018年9月)

企业按照整改方案进行整改治理,在企业整改治理期间,各县市区安监局应进行监督检查,强化对企业整改治理工作的督促指导,对发现的问题要提出明确的整改要求。市局将适时组织进行抽查。

(四)整改自验收阶段(2018年10月底前)

完成整改任务的企业,要对照目标要求组织自验收,自验收合格后向辖区安全监管局申请核查。

(五)安监部门核查及关闭阶段(2018年12月底前)

各县市区安监局根据企业完成整改情况,组织核查验收,认为达标通过的报市局再核查确认,对到期未整改的或整改后仍不具备安全生产和职业健康条件的企业,提请地方政府依法坚决予以关闭。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。水泥行业是职业病危害严重的行业,也是淘汰落后产能的重点行业。执法专项行动是落实企业安全生产和职业病防治主体责任,保障劳动者合法权益,推动落后产能退出的重要举措。各县市区安监局要充分认识执法专项行动的重要意义,提高重视程度,将执法专项行动落实情况纳入安全生产工作考核范围,切实加强领导,明确责任,严格工作要求,细化任务措施,把执法专项行动各项任务落到实处。 

(二)加强监督,严格执法。各县市区安监局要督促企业按照标准全面开展职业健康基本工作情况评估,切实整改存在的问题;督促企业使用高质量的水泥包装袋;督促企业开展粉尘危害日常监测、定期检测;督促企业按要求开展职业病危害现状评价。要加大执法检查力度,确保高质量的完成执法专项行动目标要求。

(三)加强宣传,公开曝光。要充分利用各种媒体,加强对执法专项行动的宣传报道,积极营造开展工作的良好氛围。对于整改治理工作有特色的企业,要进行总结推广;对于问题严重拒不整改的企业,要公开曝光,并纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。

(四)汇总信息,及时报送。各县市区安监局要按时向市局报送信息:2017年11月30日前,报送辖区内水泥企业现状汇总表(附件1);从2018年1月1日起,每半年报送一次核查达标企业名单(附件2分别于2019年130日前和2020年130日前报送执法专项行动总结和水泥企业核查情况汇总表(见附件3)。 

附件:1.水泥企业现状汇总表

    2.核查达标企业汇总表

3.水泥企业核查情况汇总表统计表

 

 

 

株洲市安全生产监督管理局

2017年9月18日

 

 

 

 

责任编辑:市安监局