关于深入开展醇基燃料专项整治的通知

发布日期:2017-09-28信息来源:市安监局

株安办发〔2017〕48号

 各县(市)区人民政府、云龙示范区管委会,市安委会相关成员单位:

我市近年持续开展打击非法生产储存经营醇基液体燃料(以下简称“醇基燃料”)行动,2015年市安办印发了《甲醇、甲醇原料油 “打非治违”专项行动方案》(株安办发〔2015〕39 号),各地查处了一些非法窝点,取得了一些成效。但根据近期开展的安全生产大检查工作情况反馈,我市仍然存在非法经营、储存和运输醇基燃料现象,尤其是餐饮场所使用醇基燃料安全隐患突出。为保护广大人民群众生命财产安全,保障我市安全生产稳定态势,经市安委办研究,决定在全市范围内深入开展醇基燃料专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、进一步落实企业主体责任

根据国家安监总局办公厅《关于印发<危险化学品目录>(2015版)实施指南(试行)的通知》(安监总厅管三〔2015〕80号)规定,醇基燃料纳入危险化学品安全管理范畴。醇基燃料生产企业应当按照《危险化学品管理条例》及有关行业法规标准,向有关部门申请办理并取得行政许可后方可生产经营,自觉接受行业管理部门的安全监管,并向经营醇基燃料经营使用单位如实提供产品技术说明书。凡在我市生产、储存、运输、经营、使用醇基燃料的单位和个人,应当严格遵守国家安全生产、消防、道路交通等相关法律法规,切实履行相应责任和义务。

(一)醇基燃料生产企业应当依法取得危险化学品安全生产许可证,将醇基燃料原材料储存在满足安全条件、具备合法资质的专用仓储(库)内,严禁向不具备安全条件的车辆充装醇基燃料,严禁委托不具备安全条件的运输企业配送醇基燃料。

(二)醇基燃料经营企业应当依法取得危险化学品经营许可证,并向合法的生产经营企业采购具有化学品安全技术说明书和安全标签的醇基燃料。

(三)醇基燃料运输企业应当使用具备安全条件的车辆,雇用具备应急处置能力的从业人员从事醇基燃料的配送工作。

(四)醇基燃料使用单位应当向合法的生产、经营企业购买产品质量符合《醇基液体燃料》(GB16663—1996)规定的醇基燃料,在符合消防安全规定的场所、通过专用灶具使用醇基燃料。

二、进一步明确部门职责分工

按照属地管理和“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实属地政府和行业主管部门监管责任。各县(市)区安委办负责专项整治的综合协调、指导和督办工作。

(一)各县(市)区要严格落实属地管理责任,负责落实本辖区内醇基燃料专项整治工作。要结合本地实际,明确负责整治醇基燃料生产、经营、储存、运输和使用环节的具体牵头部门,特别是负责排查整治安全隐患突出的餐饮场所的牵头单位。

(二)安监部门负责对醇基燃料的生产、经营实施安全许可和监督管理,协同有关部门依法查处非法生产、经营醇基燃料行为。

(三)公安部门负责醇基燃料运输车辆的道路交通安全管理,依法查处道路运输交通违法行为;对构成犯罪的非法生产、经营、储存、使用和运输醇基燃料行为依法追究刑事责任。

(四)交通运输部门负责运输醇基燃料企业、车辆的资格管理;负责醇基燃料道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的资格认定;依法查处不符合资格条件的运输企业、车辆以及驾驶人、押运员不具备资质等违法从事道路危险货物运输行为。

(五)质监部门负责查验装载醇基燃料车辆的罐体,将不符合产品质量标准、安全使用要求、超期未检的罐体移送专业检验机构依法处理;负责对醇基燃料及包装物、容器和灶具生产企业的产品质量实施监督,依法打击制假制劣违法行为。

(六)工商部门负责依法核发醇基燃料生产、经营企业的营业执照;依法对无证无照的餐饮场所进行查处,对未按规定办理工商营业执照以及超范围储存、经营、运输醇基燃料的企业(单位)依法进行查处。

(七)商务部门按照《餐饮业经营管理办法(试行)》(商务部、国家发改委令2014年第4号),会同有关部门做好餐饮业醇基燃料使用安全监管工作。

(八)公安消防部门负责对涉及醇基燃料储存场所(含餐饮酒店等)的消防安全进行检查,对检查中发现或其他部门移交的存在消防安全隐患的醇基燃料储存场所以及违反消防法律法规的行为依法进行查处。

(九)环保部门负责对储存经营和运输甲醇燃料的场所(含餐饮酒店等)进行环境监测,对达不到环保要求的依法进行查处。

(十)教育、卫计、体育等有关行业主管部门负责对本行业领域厨房、食堂使用醇基燃料进行安全管理。

各县(市)区、各部门在严格履责的基础上,要加大联合检查、联合执法力度,协同配合,形成齐抓共管的工作格局;要建立案件移交制度,发现有违反其他部门管理规定的案件,及时移交给相关部门进行处理。

三、进一步明确整治工作措施

(一)建立基础台帐。各级各有关部门根据职责分工,对醇基燃料生产、经营、储存、运输和使用环节进行深入排查。要从餐饮场所等使用单位入手,追本溯源,对醇基燃料的来源、运输车辆等一查到底。要实施网格化管理,充分发动乡镇(街道)等基层力量,对居民区和公共聚集区的仓库、废弃厂房、闲置场所,重点路口路段和餐饮酒店,城乡结合部等重点场所和对象进行地毯式排查,做到横向到边,纵向到底,完善基础台账,做到底数清、情况明。

(二)强化源头管理。质监部门要加强醇基燃料生产企业产品质量监督检查力度,让正规企业生产经营的醇基燃料作为工业生产原料服务社会;安监部门要强化对醇基燃料及甲醇生产经营企业的安全监管,督促企业严格按有关规定向用户提供“一书一签”,落实危险化学品装车环节“四必查”;安监、公安、质监、工商等部门要加强“打非治违”力度,依法查处“黑醇基燃料”。

(三)加强运输及加注环节管理。交通部门要严格查处不具备资质运输醇基燃料的违法行为,加大对危险货物停车场的安全检查;交警等部门要依法严厉查处醇基燃料运输车辆道路交通安全违法行为。各地政府要组织有关部门严厉打击企业违法分装、储存醇基燃料等违法行为,打击不符合《汽车运输装卸危险货物作业规程》(JT618-2004)安全要求加注(装卸)醇基燃料行为。

(四)加强餐饮等使用场所隐患排查整治。公安、消防等部门要将使用醇基燃料的餐饮场所列为重点整治对象,依法查处消防安全违法行为;商务部门要按照“管行业必须管安全”的要求,开展餐饮场所醇基燃料使用隐患整治,引导其改用其他燃料。各地各有关部门要依据安全生产以及餐饮行业等有关法律法规、标准规范的规定,对存在使用安全隐患的餐饮场所,依法责令整改;一时难以整改的,采取停产停业整顿措施,消除安全隐患。

四、进一步明确整治工作要求

(一)加强领导,落实责任。各地各有关部门要充分认识醇基燃料监管的重要性,从保障公共安全、维护人民生命财产安全的高度,切实加强组织领导,明确分管领导、具体责任人和联络员,落实醇基燃料整治的具体责任,按时保质完成既定的目标任务,确保整治工作取得实效。

(二)严格执法,严厉打击。各地各有关部门要各司其职、各尽其责,依据有关法律法规依法开展打击整治工作。对不符合安全条件的醇基燃料使用单位责令其限期整改,拒不改正的,告知电力部门予以停电、责令停产停业整顿直至相关许可部门吊销证照。对持有许可证的生产、经营单位销售醇基燃料未附安全技术说明书和安全标签的予以规定上限处罚,对无危险化学品经营许可证从事醇基燃料经营的单位予以规定上限处罚,涉嫌危害公共安全等违法犯罪的及时移送司法机关进一步查处,依法从严追责。

(三)部门联动,形成合力。各单位要牢固树立大局观念,按照职责分工,进一步加强协作配合和信息互通,建立上下联动、部门联动、区域联动工作机制,有效解决打击整治过程中的难点问题,确保打击整治工作形成合力,构建醇基燃料监管长效机制。

(四)广泛宣传,发动群众。各有关部门要结合实际,针对非法违法生产、经营、储存醇基燃料及醇类行为隐蔽的特点,广泛宣传非法违法生产、经营、储存醇基燃料的违法性、危险性和危害性,教育广大人民群众不参与非法经营行为,发动群众积极举报非法生产、储存、经营醇基燃料。

(五)加强信息报送,确保工作实效。各地各有关部门要督促醇基燃料经营、使用企业建立基础信息台账(见附件1、2),督促企业落实安全管理制度。要及时总结整治工作开展情况,填报醇基燃料经营、使用企业汇总表及专项整治统计表((见附件3、4)。相关台账、整治工作总结及统计表于12月15日前报送到市安委办。

联系人:吴   伟,电话:28689290(带传真)。

 

            

          

 

            株洲市安全生产委员会办公室

            2017年9月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

醇基燃料经营企业台账

企业名称:

序号

购买单位名称

购买单位地址

购买人姓名及电话

购买数量

送货车辆车牌号

驾驶人员姓名

押运员姓名

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

···

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

醇基燃料使用企业台账

企业名称:

序号

发货单位负责人及电话

送货车辆车牌号

驾驶员姓名

进货品种及数量

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

···

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

醇基燃料经营、使用企业汇总表

 

填报单位:县(市)区

序号

企业名称

企业地址

企业类型(经营或使用)

负责人及联系电话

企业规模

(销售量或使用量)

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

···

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

醇基燃料专项整治统计表

 

填报单位:县(市)区

序号

所在乡镇名称

时间

窝点详细地址

涉案人员姓名

收缴醇基燃料数量(吨)

行政处罚金额

(元)

行政拘留人数(人)

追究刑事责任

(人)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

···

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

醇基燃料安全知识宣传告知单

一、醇基燃料基本知识

醇基燃料是以醇类(如甲醇、乙醇、丁醇等)物质为主体配置的燃料。通常是以价格低廉、来源广泛的生物质原料甲醇为主要原料,按特定工艺配方,经化学勾兑合成的一种高清洁生物质液体燃料。具有热值高、火力猛、无烟、无味、无污染等特点,因此被广泛应用到工业热源、集中供暖、酒店食堂、餐厅、家庭厨房等领域。

二、醇基燃料的危害

(一)许多醇基燃料添加的都是改性后的工业甲醇。甲醇易燃、挥发度高,其蒸气与空气能形成爆炸混合物,浓度达到6-35%会产生爆炸。使用不当的容器储存醇基燃料、使用不符合资质的车辆运输醇基燃料,都极易导致爆炸事故的发生。

(二)醇基燃料中的工业甲醇易挥发,对人体会产生严重的损害:

 1、甲醇有较强的毒性,对人体的神经系统和血液系统影响最大,它经消化道、呼吸道或皮肤摄入都会产生毒性反应;

2、甲醇在体内不易排出,会发生蓄积,在体内氧化产生甲醛和甲酸也都有毒性,破坏脑神经细胞,产生永久性损害,甲酸进入血液后,会使组织酸性越来越强,损害肾脏、导致肾衰竭;

3、由于甲醇及其代谢物甲醛、甲酸,在眼房水和眼组织内含量较高,致视网膜代谢障碍,易引起网膜细胞、视神经损害及视神经脱髓鞘,破坏视觉神经细胞,最初表现为眼前黑影、闪光感、视物模糊、眼球疼痛、畏光、复视等。严重者视力急剧下降,可造成持久性双目失明;

4、皮肤长期接触可引起皮肤脱脂、干燥、皲裂、皮炎;

5、严重甲醇急性中毒会出现剧烈头痛、恶心、呕吐、视力急剧下降、甚至双目失明、意识朦胧、谵妄、抽搐和昏迷,最后可因呼吸衰竭而死亡。

责任编辑:市安监局